インドネシア グルメコーヒー

ジャワコーヒーとしてオランダ領時代から世界的に評価が高く 日本ではスマトラ島のマンデリンコーヒーとして古くから親しまれてきました。

この地域ではスマトラ式:ウエットハル(半水洗式)と呼ばれるの独特の精製法がとられています。

今までは熱帯雨林の山中で人を寄せ付けず 幻のコーヒーと呼ばれる状態で伝統的な栽培がなされてきましたが 最近では道路整備がなされ近代的な精製法(ウオッシュドやハニー製法=パルプドナチュラル)も採用されるようになりました。

お味は濃厚でしっかりしたコクと苦味 それでいて甘味の余韻があります。


甘味 

酸味

コク ☆☆☆☆

苦味 ☆☆



ス マトラ島  リントン マンデリン

フルシティーロースト

甘味 ☆☆

酸味

コク ☆☆☆☆

香味 すっと透き通る香り

苦味 ☆



バリ アラビカ 神山

フルシティーロースト

甘味 ☆☆☆☆

酸味

コク ☆☆☆

香味 芳醇な香り



甘味 ☆☆

酸味

コク ☆☆☆☆

香味 エスプレッソ

苦味 ☆☆